VeChi-Projekt
In den letzten Jahren stieg die Zahl der Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, an, darunter sind auch Kinder und Jugendliche. Wissenschaftlich gesicherte Daten zu vegetarischer und veganer Ernährung im Kindes-und Jugendalter sind allerdings rar und meist veraltet. Darüber hinaus stellt die Altersgruppe aufgrund des Wachstums eine Risikogruppe für eine unzureichende Energie- und Nährstoffzufuhr dar.
Ziel des VeChi-Projektes ist es daher, aktuelle Daten zu vegetarischer und veganer Ernährung bei Kindern und Jugendlichen zu sammeln und auszuwerten.
Das Projekt umfasst zurzeit zwei Teilstudien:
- VeChi Diet (Vegetarian and Vegan Children Study)
- Vechi-Youth (Vegetarian and Vegan Children and Youth Study).
VeChi Diet-Studie
Im Rahmen der bundesweiten Erhebung untersucht VeChi Diet das Ernährungsverhalten von gesunden ein- bis dreijährigen Kleinkindern mit unterschiedlichen Ernährungsweisen (vegetarisch, vegan, Mischkost). Grundlage der Untersuchung bildet ein dreitägiges Wiegeernährungsprotokoll. Zudem werden in einem Online-Fragebogen Daten zur Person, zur Gesundheit und zu Lebensumständen erfragt.
Die Studie ist ein gemeinsames Forschungsprojekt der Universität Bonn (DONALD Studie), der Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Köln/Bielefeld und des Instituts für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE).
Gefördert wird das Projekt von der Erna-Graff-Stiftung für Tierschutz. Die Erhebungsphase der Studie läuft bis April 2018.
VeChi-Youth-Studie
VeChi-Youth untersucht das Ernährungsverhalten und den Gesundheitsstatus bei gesunden sechs- bis einschließlich 18-jährigen Kindern und Jugendlichen mit unterschiedlichen Ernährungsweisen (vegetarisch, vegan, Mischkost). Die Untersuchung umfasst ein dreitägiges Wiegeernährungsprotokoll, die Erfassung anthropometrischer Daten sowie die Analyse von Blut- und Urinproben. Dazu werden die Probanden in eines der drei Studienzentren eingeladen. Zudem werden in einem Online-Fragebogen Daten zur Person, zur Gesundheit und zu Lebensumständen erfragt.
Das Verbundprojekt wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) über die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) finanziert und von der Universität Bonn (DONALD Studie), der Fachhochschule des Mittelstands (FHM), der Charité Universitätsmedizin und Immanuel Diakonie Berlin, dem Gemeinschaftskrankenhauses Herdecke und der Filderklinik Filderstadt-Bonlanden durchgeführt. Die Erhebungsphase der Studie läuft bis September 2018.
Weitere Informationen zu den Studien erhalten Sie hier:
- www.vechi-studie.de
- www.vechi-youth-studie.de