Laufende Studien & Projekte


Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© DONALD Studie

DONALD Studie

Die DONALD (DOrtmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed) Studie ist eine weltweit einzigartige Studie, in der seit 1985 Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit, Wachstum und Entwicklung vom Säuglingsalter bis ins Erwachsenenalter untersucht werden.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© BfR Berlin

COPLANT Studie

COPLANT steht für COhort on PLANT-based Diets. Dahinter verbirgt sich die bisher größte geplante Kohortenstudie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum. Ziel ist es, neue Erkenntnisse zu den Vor- und Nachteilen pflanzenbasierter Ernährungsformen zu gewinnen. 

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© DONALD Studie

VeChi Diet-Studie

Die VeChi Diet-Studie untersuchte das Ernährungsverhalten von gesunden Kleinkindern mit unterschiedlichen Ernährungsweisen (vegetarisch, vegan, omnivor).  Die VeChi Youth-Studie untersuchte das Ernährungsverhalten und den Gesundheitsstatus bei Kindern und Jugendlichen.


Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© Uni Bonn

Ernährungserhebung

Als fortlaufendes Projekt beschäftigt sich ein Fachbereich der Arbeitsgruppe Ernährungsepidemiologie mit der Anwendung neuer statistischer Verfahren zur Schätzung der üblichen Ernährung und entwickelt und testet neuartige Ernährungserhebungsinstrumente (z.B. myfood24 und NutriDiary)..

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© permiccion 2023

PerMiCCion

PerMiCCion steht für PERsonalized MIcrobiome-Based Approaches to Early Onset Colorectal Cancer PreventION, Diagnosis and Management. Ziel des Verbundes PerMiCCion ist es die Darmmikrobiota zur mikrobiombasierten Prophylaxe-, Diagnose- und zur Entwicklung von Therapieverfahren gegen Darmkrebs zu nutzten.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© MICROMETIA

MICROMETIA

MICROMETIA steht für The role of circulating gut MICRObiota-derived MEtabolites in the development of demenTIA und hat zum Ziel, unabhängige Assoziationen von Tryptophan-Indol-Metaboliten, SCFAs, LPS und LPS-bindendem Protein sowie proinflammatorischen Zytokinen mit dem Demenzrisiko zu untersuchen.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
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FOODMETCH

FOODMETCH steht für The FOOD METabolome as a novel concept to assess dietary exposures in Children. Ziel ist es,  das Food Metabolom in Urinproben zweier europäischer Kinderkohorten zu untersuchen, um neue Biomarker der Ernährung zu identifizieren sowie deren Variabilität zu untersuchen.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© NFDI4Health

NFDI4Health

NFDI4Health aims to create the most comprehensive inventory of German epidemiological, public health and clinical trial data to date.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
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SusDietDONALD

SusDietDONALD steht für Sustainable Diet in DONALD und hat zum Ziel nachhaltige Ernährungsweisen in der DONALD Studie zu identifizieren und zu untersuchen.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© COLOURBOX

P Intake & Dietary Acid Load

Biomarker-based studies on the relevance of habitual phosphorus intake and dietary acid load during growth for endocrine and nephrological outcomes in adulthood.




Abgeschlossene Projekte seit 2018


Logo HEALTHMARK
© HEALTHMARK

HEALTHMARK

HEALTHMARK (Metabolische Gesundheit durch Ernährung, Mikrobiota und Tryptophan-Biomarker) untersuchte die komplexen Zusammenhänge zwischen Mikrobiota im Darm, dem Tryptophanstoffwechsel und anderen bioaktiven mikrobiellen Metaboliten mit der Stoffwechselgesundheit, sowie den Einfluss der Ernährung auf die genannten Biomarker.

Logo Diet Body Brain
© Uni Bonn

Kompetenzcluster Diet-Body-Brain

Im Kompetenzcluster Diet-Body-Brain (DietBB) schloßen sich erstmals 14 akademische Partner, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und zwei Industriepartner zusammen, um den Zusammenhang zwischen Ernährungsfaktoren und der Entwicklung, Aufrechterhaltung und Beeinträchtigung kognitiver Fähigkeiten im Lebensverlauf zu untersuchen.

Logo HEALTHMARK
© DEDIPAC

DEDIPAC

In dem europäischen Netzwerk „Determinants of Diet and Physical Activity Knowledge Hub“ (DEDIPAC KH) haben sich Wissenschaftler*innen zusammengeschlossen, um Einflussgrößen für Ernährungsverhalten und körperliche Aktivität zu untersuchen und um für Europa harmonisierte Erfassungsmethoden, Forschungs- und Umsetzungsstrategien zu etablieren.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
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Replacing Dairy

Replacing dairy with plant-based alternatives in German children and adolescents: A modelling analysis on the nutritional impact.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
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Chronotype and Infant Feeding

The relevance of chronotype and infant feeding for the link between diurnal timing of food intake and overweight or type 2 diabetes risk.


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